Ø Cara memeram Buah-buahan dengan Karbit
· Buah yang akan diperam dijemur sebentar untuk menghilangkan getahnya
· Masukkan karbit yang basah dalam sebuah gentong
· Masukkan buah ke dalam gentong yang telah berisi karbit
· Tutup bagian atas gentong dengan
daun pisang atau daun lamtoro, kemudian tutup rapat-rapat agar gas yang
dikeluarkan karbit tidak dapat keluar dari gentong.
· Biarkan selama 2 hari/ buah sudah masak.
(Darmanto dalam rubric Depot Ide,majalah Femina , Jakarta)
Ø Cara Praktis Mengawetkan Buah Anggur
Oleskan
sedikit cat kuku ke pangkal tangkai buah anggur,maka buah anggur
tersebut akan lebih tahan lama disimpan.(Mysnawati, Jakarta dalam rubric
Depot Ide,majalah Femina, Jakarta).
Ø Cara Membersihkan Belut
· Masukkan belut pada kantong plastik
· Tambahkan segenggam garam, tutup rapat, biarkan beberapa saat/ sampai belut mati
· Gosok belut dengan abu hingga lendir hilang
· Belah memanjang dari perut hingga ekor, buang isi perutnya
· Cuci bersih dan potong sesuai selera
(Christiani, Jakarta, dalam rubric Depot Ide , majalah Femina,Jakarta )
Ø Tips Agar Wine Segar Lebih Lama
Simpan
anggur putih dalam lemari pendingin, anggur merah di tempat gelap dan
dingin, anggur tua jangan dibuang, tapi gunakan untuk masak saus atau
pengganti vinegar dalam resep.
(tabloid Aura no 35/tahun XIII minggu ke 3, September 2009)
Ø Tips Agar Es Batu Lebih Cepat Jadi
Selalu
sisakan 2 – 3 es batu dalam cetakan.isi cetakan yang masih kosong
dengan air matang, maka es batu mempercepat pendinginan air di
sekitarnya.
(L. Panggabean, Medan , dalam rubric Depot Ide,majalah Femina, Jakarta )
Ø Tips Memilih Durian
· Pilih durian yang harum
· Kocoklah buah durian
perlahan-lahan. Jika berbunyi, berarti buah sudah masak / tua.(B.
Soedarso, Malang, dalam rubric Depot Ide,majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Mengusir Kutu Beras
· Campur beras dengan garam secukupnya, aduk rata, biarkan sesaat hingga kutu keluar dari beras
· Cuci bersih
(Depot Ide,majalah Femina , Jakarta)
Ø Cara Membuat Susu Sapi yang Lezat
Bubuhkan sedikit garam pada susu sapi segar tanpa mencampur dengan gula
(Ny. Basuki, Jakarta dalam rubric Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)
Ø Cara Menghilangkan Bau Amis Telur Bebek
Sebelum dipakai, rendam telur dalam air dingin selama semalam atau bubuhi beberapa tetes jeruk nipis sebelum telur dikocok.
(Dotty J, Bogor, dalam rubric Depot Ide, majalah Femina , Jakarta)
Ø Cara Merenyahkan Kacang Kulit yang Melempem
· Letakkan kacang di atas Loyang
· Panggang kira-kira 10 menit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu
(Tari S, Jakarta, dalam rubric Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)
Ø Cara Praktis Membuat Asinan Sawi
· Sawi dicuci bersih dan potong-potong
· Remas-remas dengan garam hingga airnya keluar
· Susun sawi setebal dalam setoples,setiap ketebalan 5 Cm, taburkan 1 sendok garam kasar
· Tuangkan air kelapa hingga memenuhi setoples
· Biarkan beberapa hari hingga sawi sudah enak dimakan
· Gunakan sendok atau garpu bersih untuk mengambil
(Depot Ide, majalah femina, Jakarta)
Ø Tips Membuat Telur Dadar Cantik
Kocok putih telur dan kuning telur secara terpisah, kemudian campur sesaat akan dimasukkan dalam penggorengan.
(Ny. D. Aminoedin, Surabaya, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Agar Mentega Beku Cepat Lembut Kembali
Oleskan
madu pada permukaan mentega beku. Biarkan sejenak hingga mentega lembut
kembali.(Ani Susiani, Bandung, dalam rubric Depot Ide majalah Femina,
Jakarta)
Ø Tips Agar Rebusan Sayur tidak Cepat Basi
· Letakkan sayur rebus yang masih panas pada peniris
· Siram dengan air dingin
· Tiriskan
(Nana Soemitro, Jawa Timur, dalam rubrik Depot Ide majalah Femina, Jakarta)
Ø Cara Membuat Tape Pisang pada Pohonnya
· Pada tandan pisang dengan buah yang sudah ranum dan masih berapa pada pohonnya, buatlah lubang-lubang kecil diantara sisir-sisir pisang
· Haluskan ragi tape secukupnya
· Masukkan ragi ke dalam lubang-lubang pada tandan pisang
· Bungkus rapat-rapat tandan pisang dengan karung goni
· Tunggu beberapa hari hingga tape pisang sudah enak dimakan.
(Suprio Guntoro, Denpasar, bali dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Memeram Buah Nangka
· Petik buah nangka yang sudah cukup tua, ditandai warna daun di sekitarnya sudah menguning atau gugur
· Tancapkan sebuah pasak kayu pada tangkai menuju jantung buah
· Tunggu 2 – 3 hari / buah suidah masak
(Ny. Abdullah Syabirin, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Menyimpan Kentang Yang Sudah Dikupas
Rendamlah kentang kupas dalam air yang sudah diberi beberapa tetes cuka, masukkan dalam lemari es, maksimal 3 – 4 hari
(Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Menambah Kelezatan Sambal Goreng Daging
· Masukkan beberapa potong buah nanas pada sambal goreng yang sudah matang, aduk sebentar
· Angkat dari atas api
(Nuriah Banser, Cirebon, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Agar Mudah Mengupas Kulit Telur Bebek Rebus
· Taburkan sedikit kapur sirih ke dalam rebusan telur yang sedang mendidih
· Turunkan dari atas api, dinginkan, kupas
(Ikdasaki, Barabai, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)
Ø Tips Membersihkan Sisik Ikan
· Rendam ikan dalam air selama 5 menit
· Bersihkan sisik ikan dengan pisau
· Bilas dengan air
(Ny. R. Soekoto Tirtowidjoyo, Mataram, dalam rubric Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)
sumber
Wallahua'lam...Thanks for reading:
CARA MENGOLAH BAHAN HASIL PERTANIAN / PETERNAKAN