CARA MENGOLAH BAHAN HASIL PERTANIAN / PETERNAKAN

Ø Cara memeram Buah-buahan dengan Karbit
·         Buah yang akan diperam dijemur sebentar untuk menghilangkan  getahnya
·         Masukkan karbit yang basah dalam sebuah gentong
·         Masukkan buah ke dalam gentong yang telah berisi karbit
·         Tutup bagian atas gentong  dengan daun pisang atau daun lamtoro, kemudian tutup rapat-rapat agar gas yang dikeluarkan karbit tidak dapat keluar dari gentong.
·         Biarkan selama 2 hari/ buah sudah masak.
(Darmanto dalam rubric Depot Ide,majalah Femina , Jakarta)

Ø Cara  Praktis Mengawetkan Buah Anggur
Oleskan sedikit cat kuku ke pangkal tangkai buah anggur,maka buah anggur tersebut akan lebih tahan lama disimpan.(Mysnawati, Jakarta dalam rubric Depot Ide,majalah Femina, Jakarta).

Ø Cara Membersihkan Belut
·         Masukkan belut pada kantong plastik
·         Tambahkan segenggam garam, tutup rapat, biarkan beberapa saat/ sampai belut mati
·         Gosok belut dengan abu hingga lendir hilang
·         Belah memanjang dari perut hingga ekor, buang isi perutnya
·         Cuci bersih dan potong sesuai selera
(Christiani, Jakarta, dalam rubric Depot Ide , majalah Femina,Jakarta )

Ø Tips Agar Wine Segar Lebih  Lama
Simpan anggur putih dalam lemari pendingin, anggur merah di tempat gelap dan dingin, anggur tua jangan dibuang, tapi gunakan untuk masak saus atau pengganti vinegar dalam resep.
(tabloid Aura no 35/tahun XIII minggu ke 3, September 2009)

Ø Tips Agar  Es Batu Lebih Cepat Jadi
Selalu sisakan 2 – 3 es batu dalam cetakan.isi cetakan yang masih kosong dengan air matang, maka es batu mempercepat pendinginan air di sekitarnya.
(L. Panggabean, Medan , dalam rubric Depot Ide,majalah Femina, Jakarta )

Ø Tips  Memilih Durian
·         Pilih durian yang harum
·         Kocoklah buah  durian perlahan-lahan. Jika berbunyi, berarti buah sudah masak / tua.(B. Soedarso, Malang, dalam rubric Depot Ide,majalah Femina, Jakarta)

Ø Tips  Mengusir Kutu Beras
·         Campur beras dengan garam secukupnya, aduk rata, biarkan sesaat hingga kutu keluar dari beras
·         Cuci bersih
(Depot Ide,majalah Femina , Jakarta)

Ø Cara Membuat Susu Sapi yang Lezat
Bubuhkan sedikit garam pada susu sapi segar tanpa mencampur  dengan gula
                                  (Ny. Basuki, Jakarta dalam rubric Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)

Ø Cara Menghilangkan Bau Amis Telur Bebek
Sebelum dipakai, rendam telur dalam air dingin selama semalam  atau bubuhi beberapa tetes jeruk nipis sebelum telur dikocok.
                                  (Dotty J, Bogor, dalam rubric Depot Ide, majalah Femina , Jakarta)

Ø Cara Merenyahkan Kacang  Kulit yang Melempem
·         Letakkan kacang  di atas Loyang
·         Panggang  kira-kira 10 menit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu
(Tari S, Jakarta, dalam rubric Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)

Ø Cara Praktis Membuat Asinan Sawi
·         Sawi dicuci bersih dan potong-potong
·         Remas-remas dengan garam hingga airnya keluar
·         Susun  sawi  setebal  dalam setoples,setiap ketebalan 5 Cm,  taburkan  1 sendok  garam kasar
·         Tuangkan air kelapa hingga memenuhi setoples
·         Biarkan  beberapa hari  hingga sawi sudah enak dimakan
·         Gunakan sendok atau garpu bersih untuk mengambil
(Depot Ide, majalah femina, Jakarta)

Ø Tips Membuat Telur Dadar Cantik
Kocok putih telur dan kuning telur secara terpisah, kemudian campur sesaat akan dimasukkan dalam penggorengan.
(Ny. D. Aminoedin, Surabaya, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)

Ø Tips Agar Mentega Beku Cepat Lembut Kembali
Oleskan madu pada permukaan mentega beku. Biarkan sejenak hingga mentega lembut kembali.(Ani Susiani, Bandung, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)

Ø Tips Agar Rebusan Sayur tidak Cepat Basi
·         Letakkan sayur rebus yang masih panas pada peniris
·         Siram dengan air dingin
·         Tiriskan
(Nana Soemitro, Jawa Timur, dalam rubrik Depot Ide majalah Femina, Jakarta)

Ø Cara Membuat Tape Pisang pada Pohonnya
·         Pada   tandan pisang dengan buah yang sudah ranum dan masih berapa pada pohonnya, buatlah lubang-lubang kecil  diantara sisir-sisir pisang
·         Haluskan ragi tape secukupnya
·         Masukkan ragi ke dalam lubang-lubang pada tandan pisang
·         Bungkus  rapat-rapat tandan pisang  dengan karung goni
·         Tunggu beberapa hari hingga tape pisang sudah enak dimakan.
(Suprio Guntoro, Denpasar, bali dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)

Ø  Tips  Memeram Buah Nangka
·         Petik buah nangka yang sudah cukup tua, ditandai warna daun di sekitarnya sudah menguning atau gugur
·         Tancapkan sebuah pasak kayu pada tangkai menuju jantung buah
·         Tunggu 2 – 3 hari / buah suidah masak
(Ny. Abdullah Syabirin, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)

Ø  Tips Menyimpan Kentang Yang Sudah Dikupas
Rendamlah kentang kupas dalam air yang sudah diberi beberapa tetes cuka, masukkan dalam lemari es, maksimal 3 – 4 hari
(Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)

Ø  Tips Menambah Kelezatan Sambal Goreng Daging
·         Masukkan beberapa potong buah nanas pada sambal goreng yang sudah matang, aduk sebentar
·         Angkat dari atas api
(Nuriah Banser, Cirebon, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)

Ø  Tips Agar Mudah Mengupas Kulit Telur Bebek Rebus
·         Taburkan sedikit kapur sirih ke dalam rebusan telur yang sedang mendidih
·         Turunkan dari atas api, dinginkan, kupas
(Ikdasaki, Barabai, dalam rubric Depot Ide majalah Femina, Jakarta)


Ø  Tips Membersihkan Sisik Ikan
·         Rendam ikan dalam air selama 5 menit
·         Bersihkan sisik ikan dengan pisau
·         Bilas dengan air
(Ny. R. Soekoto Tirtowidjoyo, Mataram, dalam rubric Depot Ide, majalah Femina, Jakarta)


sumber

Wallahua'lam...Thanks for reading: CARA MENGOLAH BAHAN HASIL PERTANIAN / PETERNAKAN

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...