Bawang putih dikonsumsi segar maupun dicampur dalam masakan. Apabila kita tidak tahan terhadap baunya maka sebaiknya bawang putih dibuat dalam bentuk ekstrak kering. Selain itu, ekstrak bawang putih kering memiliki sifat antioksidan penangkal radikal bebas lebih tinggi daripada bawang putih segar.
KHASIAT
- Tanaman bawang putih memiliki sifat antimikroba, antiarthritis, dan antitumor.
- Menghambat kemerosotan otak dan sistem kekebalan
- Membantu menghambat proses penuaan
- Menghambat pertumbuhan sel kanker. Potensi bawang putih sangat baik untuk mengobati dan mencegah kanker. Kandungan utamanya yang berkhasiat sebagai antioksidan kuat adalah S-allysistein dan S-allymercapto-L-sistein. Komponen ini dapat memperlambat pertumbuhan induksi bahan kimia dan perpindahan tumor pada hewan percobaan.
- Dengan mengkonsumsi bawang putih, resiko terkena kanker dapat dikurangi
- Zat anti-kolesterol dalam bawang putih yang bernama ajoene menolong mencegah penggumpalan darah
- Bawang putih dapat membantu meredakan stress, kecemasan, dan depresi
- Bawang putih mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium, potassium, antioksidan, karoten dan selenium
- Mengkonsumsi 2-3 siung bawang putih sehari, akan menghindarkan dari kemungkinan berpenyakit jantung
- Menyembuhkan tekanan darah tinggi
- Meringankan tukak lambung
- Menurunkan kolesterol dalam darah. Bawang putih juga baik untuk menurunkan kolesterol darah yang bisa menjadi faktor terjadinya aterosklerosis atau penyumbatan pembuluh darah. Dengan mengkonsumsi 7,2 gram ekstrak bawang putih setiap hari selama enam bulan dapat menurunkan kolesterol hingga 7%.
- Meningkatkan insulin darah bagi penderita diabetes
- Melumpuhkan radikal bebas yang mengganggu sistem kekebalan tubuh
- Bermanfaat sebagai penawar racun (detoxifier) yang melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit
- Membantu menambahkan nafsu makan apabila dimakan mentah
- Menjaga stamina tubuh
- Bagi pria yang mengonsumsi bawang putih hingga 10 gram sehari, resikonya terkena kanker prostat 50% lebih rendah dibanding mereka yang mengonsumsi lebih sedikit.
- Mengandung khasiat antimikroba, antitrombotik, hipolipidemik, antiarthritis, hipoglikemik, dan juga memiliki antivitas sebagai antitumor.
Wallahua'lam..
0 komentar:
Post a Comment